тел.: +7 (495) 960 92 04
моб: +7 (903) 960 92 04

Полотно для рольставен: виды
Рольставни (защитные жалюзи, роллеты) состоят из следующих элементов: ламели (профили), короб, направляющие и устройство управления. Хотелось бы обратить Ваше внимание на ламели, из которых собирается полотно рольставни, закрывающее проем.

profily
От выбора вида ламелей зависят в первую очередь защитные свойства рольставни.

Ламели представляют собой металлический профиль из стали или алюминия. Материал профиля выбирается в зависимости от того, для чего предназначены рольставни: для защиты от повреждений окон или от взлома.

Самым прочным является профиль из стали (для повышения коррозионной стойкости может применяться оцинкованный лист) с наполнением пенополиуретаном. Для окраски используется специальное полимерное покрытие. Качество окраски, ее устойчивость под влиянием факторов окружающей среды (например, ультрафиолета) играет важную роль, потому что при замене испорченной ламели полотна рольставни новая должна быть такого же цвета. Однако, не стоит забывать о том, что рольставни из стального профиля – достаточно тяжелая конструкция, что требует повышенной точности монтажа, так как любые незначительные отклонения могут вызвать трудности в последующем открывании и закрывании рольставни.

Далее по убыванию прочности можно выделить антивандальный алюминиевый профиль, который иначе называют экструдированный или цельнотянутый. Благодаря внутреннему ребру жесткости рольставни из такого профиля приобретают дополнительную прочность. Алюминиевые профили более легкие, чем стальные, что позволяет выбирать для управления электродвигатель меньшей мощности.

Самые популярные в настоящее время – это рольставни из алюминиевых профилей (ламелей) с наполнением пенополиуретаном. Пенополиуретан используется для того, чтобы полотно рольставни не деформировалось при изгибе. Чаще всего применяются ламели шириной 45-55 мм. Чем больше ширина проема, тем шире должны быть ламели, формирующие полотно рольставни. Для рулонных ворот (рольставни большой ширины и высоты) используются ламели шириной 70-100мм. Однако не стоит забывать, что чем больше ширина ламелей, тем больше размеры короба, что может осложнить монтаж рольставни «в проем».

Все алюминиевые ламели, как с наполнением пенополиуретаном, так и цельнотянутые, окрашиваются порошковым способом в несколько слоев.

Исходя из вышеприведенных сведений о типах ламелей, целесообразно на первом этаже устанавливать рольставни с полотном из более прочных стальных или алюминиевых экструдированных профилей, а на втором этаже и выше – из алюминиевых профилей с наполнением пенополиуретаном.

Стандартными цветами для окраски ламелей для рольставен являются: белый, серый, бежевый, коричневый, серебристый, под дерево, красный и синий цвета, для рулонных ворот: белый и коричневый цвета. Можно заказать окраску и в другие оттенки по шкале RAL (более 180 цветов), но это ведет к значительному удорожанию рольставни. Интересным решением может стать комбинирование различных цветов для полотна рольставни и обрамления (направляющих с коробом).

Любопытно, но такие популярные в России рольставни из металлических профилей, в европейских странах используются гораздо меньше. Там распространены рольставни из пластиковых ламелей, защищающие от солнца и шума.